高火力で手軽に調理ができるガスコンロのグリル。焼き魚はもちろん、工夫次第でいろんな料理が楽しめます。身近な食材で気軽に楽しめるグリルメニューを紹介します!

[監修]料理研究家 武蔵裕子先生

「ガス」ならではのおいしさと食材の持ち味を生かした家庭料理が得意。グリルクッキングの第一人者で、さまざまなレシピを考案し著書も多数。

焼く
ガスの直火で、カリッと香ばしく

グリルで3種ピザ

生地の材料

  • 1/2カップ
  • オリーブ油 大さじ2
    • A薄力粉 100g
    • 強力粉 100g
    • ベーキングパウダー 小さじ1/2
    • 小さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1

生地の作り方

  • 1 ボウルにAを入れてよく混ぜて中央をくぼませ、水とオリーブ油を加えます。手で周囲の粉を入れるように混ぜます。

  • 2 粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにします。

  • 3 まとまったら、生地が均一になるまで5分程こねます。生地が耳たぶくらいの柔らかさになったら、ラップで包み常温で10分寝かせます。

  • 4 生地を3つに分け、手で広げるように伸ばしたらオリーブ油(分量外)を軽く塗ったアルミ箔の上にのせ、均等に伸ばします。

グリルを使った焼き方

    • しらすピザ

    オリーブ油 適量/しらす 40g/ピザ用チーズ 80g

    生地を1分30秒焼いて一度取り出してオリーブ油を塗り、しらす、チーズをのせて、さらに1分30秒焼きます。お好みで黒こしょうを振ります。

    • サラダピザ

    オリーブ油 適量/塩 少々/生ハム 3枚/ルッコラ 適量/粉チーズ 適量

    生地を2~3分焼いて取り出します。オリーブ油をやや多めに塗り、塩、生ハム、ルッコラをのせ、粉チーズとオリーブ油を振りかけていただきます。

    • ハニーナッツチーズピザ

    ピザ用チーズ、ブルーチーズ、ナッツ、はちみつ 適量

    生地を1分30秒焼いて一度取り出します。チーズをお好みでのせて、さらに1分焼きます。焼きあがったらナッツをちらし、はちみつを回しかけます。

  • 片面焼きの場合は予熱をし、一度取り出した後に返して生地に火が通るまで焼きます。
  • 必ずアルミ箔を使ってください。また、グリル庫内のバーナーに触れないようにしてください。

スペアリブと野菜のグリル

材料

  • 豚スペアリブ 大4本
  • ズッキーニ 1/2本
  • パプリカ 1個
  • とうもろこし 1/2本
  • オリーブ油 大さじ2
  • 少々
    • Aマーマレード 大さじ3
    • 1/4カップ
    • しょうゆ 1/4カップ

作り方

  • 1 ポリ袋にAを混ぜ、スペアリブを入れて半日ほど漬け込みます。

  • 2 野菜は食べやすい大きさに切り、オリーブ油をまぶします。

  • 3 グリルの焼き網の奥にスペアリブを並べ、9~10分焼きます。途中5分くらい経ったら野菜を手前に並べて、残りの時間焼きます。片面焼きの場合は、2分予熱して5~6分焼き、肉を返して野菜を並べ4~5分。野菜を返して2~3分焼きます。焦げそうなときは、途中で焦げやすい部分にアルミ箔を平らに被せてください。

材料の置き場所を工夫しましょう

奥は高温になりやすいので、火が通りにくい食材や厚みのあるものを置くと、焼きあがりのタイミングが揃えやすくなります。
一方、手前の扉近くは温度が上がりにくいので、火が通りやすい食材を置きましょう。

蒸す
素材の旨みを引き出す

たらとかぶのゆず胡椒風味蒸し

材料

  • 生たら 2切れ
  • かぶ 1個
    • A和風だし 小さじ1/2
    • 大さじ1
    • ゆず胡椒 小さじ1/3~1/2

作り方

  • 1 たらは1切れを3等分にし、かぶは皮をむいて4~6等分のくし切りにします。Aは合わせておきます。

  • 2 アルミ箔を約25cmに切り、厚手のキッチンペーパーを水で濡らしてアルミ箔の上に広げ、①のたらとかぶの半量を並べた上にAの半量をかけて包みます。

  • 3 グリルに入れ、7~8分加熱します。片面焼きの場合は、2分予熱して9分加熱します。

ノンフライ
余分な脂が落ちてヘルシー!

魚介のミックスグリルフライ

ノンフライにはグリル専用調理器がおすすめ!

材料

  • ブラックタイガー 6尾
  • ほたて貝柱(生食用) 6個
  • 白身魚 2切れ
  • 小麦粉 1/4カップ
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 1と1/2カップ
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1 えびは殻をむいて背ワタを取り、白身魚は食べやすい大きさに切ります。えび・ほたては塩こしょうを振っておきます。

  • 2 ボウルにパン粉を入れ、サラダ油を回しかけてよく混ぜます。

  • 3 ①に小麦粉・溶き卵・②のパン粉を順につけて、焼き網に並べてグリルに入れ、強火で5~6分焼きます。片面焼きの場合は、1分30秒予熱してから3分焼き、返して3分焼きます。

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※お使いの機種に対応していない場合があります

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