食品

安全・安心な食を届けるために

イワタニグループ品質方針

イワタニグループは「世の中に必要なものこそ栄える」との企業理念のもと、常にお客様の立場に立って、安全で高品質な商品やサービスを確実にお届けするよう努力してまいりました。今後も引続きその取り組みを強化してまいります。

1顧客満足を追求し、お客様に必要とされる企業を目指します。
2社会に必要とされる高品質の商品・サービスを見出し、お客様に提供します。
3商品の品質及び安全性・信頼性の向上に継続的に取り組みます。
4品質保証体制を構築し、その有効性を定期的に確認するとともに継続的な改善に努めます。
5コンプライアンスを徹底し、持続可能な発展する社会に貢献します。

品質保証体制

イワタニは独立した組織として品質保証部があります。
品質保証部では、品質方針に基づいた当社取扱商品の品質を保証する仕組み・基準作りを行っており、このような取り組みを通じ確実な品質の維持・管理に努めています。

品質保証体制図

品質保証体制図

工場監査による安全性の維持・向上

安全な商品を提供するために、当社では協力工場の監査・点検・指導を行っています。新規工場との取引を開始する際には、必ず品質保証部による工場監査を行い、衛生管理・品質管理状況などをチェックします。既存の協力工場に対しても、定期的に現地に赴いて製造状況の確認、お客様からのお問い合わせの内容をフィードバックするなど、安全性の維持・向上を図っています。

各種検査による安全性の確認

協力工場では、原材料の収穫時や製品出荷時に各種検査を行い、出荷する商品の安全性を確認しています。また、必要に応じてお客様にその情報を提供しています。さらに協力工場での検査に加えて、中央研究所でも輸入後の商品の抜き取り検査(微生物・残留農薬検査)を実施し、基準への適合を確認しています。

安全な商品のための社員教育

イワタニでは食品を取り扱う事業者の責務として、販売する食品の安全性確保に係る知識の習得に努めています。定期的に社員教育を行い、食品事業に携わる社員の食品衛生に関する知識向上に努めています。

冷凍食品がお客様に届くまで

1調達

原材料となる野菜や肉は、契約農場で厳格に管理されたものを使用しています。また、商品の原材料がいつ・どこの農場で収穫されたものであるかを特定できる体制を整えています。

2出荷前検査

収穫時の検査の後、協力工場で商品となります。製造した商品は出荷時の検査(微生物・残留農薬検査など)を受け、日本へと運ばれます。また、輸入・通関時に国からの指導により検査を受けることがあります。

3抜き取り検査

イワタニの冷凍食品は、このように複数回の検査を受けたのち輸入されますが、輸入後も中央研究所での抜き取り検査を行うことで安全性を確認しており、安心いただける商品を供給しています。

ガスクロマトグラフィーによる残留農薬の分析結果

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