2005年02月03日(木曜日)

天然ハーブエキスでお肌も心もリラックス
天然植物エキス配合入浴液「アララマイハーブ」を新発売
私だけの快適なバスタイム・癒しの空間をお届け

岩谷産業株式会社(本社:東京・大阪、社長:牧野明次、資本金:200億円)は、天然植物エキス配合の入浴液「アララマイハーブ」内容量700ミリリットル 価格2,800円(本体価格2,667円)を2月10日より全国のLPガス販売店ルート等で発売いたします。
初年度販売数量は20万個、売上5億6000万円を予定しております。

「アララマイハーブ」は、天然のローズマリー、カミツレエキス(カモミール)、グリチルリチン酸ナトリウム(甘草)といった天然のハーブから抽出された植物エキスを配合するとともに、パーム核油・ヤシ油などの植物油脂を原料とした界面活性剤、ホホバ油、中鎖脂肪酸トリグリセリドをプラス。天然ハーブエキスの働きにより1日の疲れを解消しリラックス効果が期待できるとともに、油脂による保湿効果で湯冷めを防ぎ、身体を芯から温め、かさつく肌に潤いを与えます。香りは、ローズやジャスミンの花々をミックスした落ち着きのあるスイートフローラルです。
商品名の「アララマイハーブ」とサブコピーにもなっている『ハーブのバスタイム』には、私の癒しの空間・時間、私のお気に入りの入浴液といった意が込められていますが、その名の通り、お肌も心もリラックスでき、しっとり、快適なバスタイムをお届けする商品です。
また容器、パッケージには、ローズマリーの花をモチーフにしたマークを使用し、ローズマリーの花の色である、「紫」と葉の色「緑」を配色。ハーブの国、ヨーロッパをイメージしたお洒落なデザインです。
硫黄成分は含まれておりませんので、ふろ釜、給湯機を傷めることもありません。また、残り湯は洗髪や洗濯にも使用可能です。

配合されている成分は、以下の特長を持っています。
■グリチルリチン酸ジカリウム(甘草)
 「生薬の王」と呼ばれる甘草から抽出され、優れた抗炎症作用があり、荒れたお肌を優し
 くケアします。
■カミツレエキス(カモミール)
 ヨーロッパ原産の一年草で、りんごに似た香りを漂わせるハーブ。冷え性などに効果の
 ある薬草として古くから美容・薬用の目的で使用されています。
■ローズマリーエキス
 世界中で薬用・食用・観賞用として広く活用されているハーブ。活性酸素消去作用、血流
 促進作用、抗アレルギー作用など優れた効果が確認されています。
■ホホバ油
 北米大陸に自生するホホバの種子から得られ、優れた油性保湿成分で肌の角質層まで
 浸透し、しっとりスベスベ肌を保ちます。
■中鎖脂肪酸トリグリセリド
 食用としても使用される安全な油脂。皮膚刺激が少なく、良好なエモリエント効果
 (油膜効果)を示します。
■界面活性剤
 パーム核油・ヤシ油などの植物油脂を原料とした界面活性剤を配合。この界面活性剤の
 乳化作用で、不溶の油性成分がミルク状に分散し、全身のお肌に効果的に働きかけま
 す。

<アララマイハーブ>
内 容 量 :700ミリリットル(本品で35日分の使用が可能)
価  格  :2,800円(本体価格2,667円)
配合成分:ミネラルオイル、トリ(カプリル/カプリン酸)グリセリル、PEG-20水添ヒマシ油、
       PEG-7グリセリルココエ-ト、オクチルドデセス-5、カミツレエキス、グリチルリチ
       ン酸2k、ホホバ油、ローズマリーエキス、PEG-7水添ヒマシ油、エタノール、ス
       クワラン、水、安息香酸、香料
ご使用方法:浴槽のお湯(180〜200リットル)に対し、本品約20ミリリットルを使用

<参 考>
アララは、『洗って、ヒトに良い 洗って、自然に良い』をテーマに開発された商品です。昭和37年第1号洗剤として、イワタニ新洗剤を発売したのがきっかけです。
昭和52年には天然ヤシ油化に成功。その後も無リン化するなど、人にやさしく、自然にやさしい商品づくりに取り組んできました。また、地球環境保護プロモーション活動(*)を平成6年より開始し、地域の環境保護にも貢献しています。
アララシリーズは、台所洗剤、衣料用洗剤、ヘアケア・ボディケア・入浴剤を合わせて、全14アイテムです。

*環境保護マークや(社)日本ナショナルトラスト協会の協会マークのついた商品の売上
  金の一部が、地域の環境保護団体や日本ナショナル・トラスト協会に環境保護活動支
  援として寄付され、環境用保護活動が実践されています。