2004年12月27日(月曜日)

新しいタイプのダイエットサプリメント
「にがり黒酢スリムパスポート」を新発売
黒酢もろみ、米国ユタ州「ソルトレイク」のにがり、シトラス、マルベリーを配合

岩谷産業株式会社(本社:東京・大阪、社長:牧野明次、資本金:200億円)は、鹿児島県福山町で生産される玄米黒酢のもろみ、多数のミネラルを含む米国ユタ州「ソルトレイク」のにがり、さらにシトラスとマルベリー(桑の葉)を配合した健康維持、美容とダイエットをサポートする新しいタイプのサプリメント「にがり黒酢スリムパスポート」を全国の薬系ルート、LPガス販売店ルートで平成17年1月10日より発売いたします。

「にがり黒酢スリムパスポート」は、1箱の内容量が120粒入り×2パック(40日分)で、希望小売価格3,465円(税抜3,300円)です。錠剤のため携帯しやすく、また1日6粒摂取(1回に3粒、1日2回が目安)で、1日あたり約87円と無理なく続けられる価格です。
食事中、あるいは食後に飲用されると効果的です。
初年度販売数量5万箱、売上約1億7千万円を予定しています。

「にがり黒酢スリムパスポート」に配合されている主な4つの成分は、下記の特長を持っています。

■黒酢もろみ
鹿児島県福山町の特産品である玄米黒酢を絞った後に残る「もろみ」は、主成分であるアミノ酸が、液体の玄米黒酢より100~200倍も含まれており、きわめて貴重な原料です。
福山町は、200年の歴史を持つ玄米黒酢の産地として知られています。
その製法は、陶製のカメ壷の中に玄米と麹、自然水を一緒に入れて、日当たりの良い酢畑で1年以上かけて自然発酵させるというもの。それにより出来上がる酢は黒に近い琥珀色をしています。深い味わいと安定した品質、豊富なアミノ酸と有機酸など、すべてが福山町の温暖な自然環境の中で、手作りによって生まれたものです。
特に(有)重久盛一酢醸造場で造られている玄米黒酢は、初めの半年は60リットルの小ガメで、残りの半年を800リットルの大ガメに移し、1年以上かけて醸造・熟成させる二段熟成を行っています。時間と手間をかけた製法で醸造されることにより、まろやかで深い味わいと安定した品質が保たれた最高級の玄米黒酢が生まれます。
この玄米黒酢のもとになった「もろみ」は、天然のアミノ酸がたっぷりと含まれており、福山町の壺作りの黒酢でしかできない貴重なものです。

■米国ユタ州「ソルトレイク」のにがり
米国ユタ州にある海抜1,280メートルのグレート・ソルト・レイクの湖水を汲み上げ、1年間も太陽の光と熱で凝縮し、塩の結晶を取り除いたもので、マグネシウムや鉄などの天然ミネラル78種類がバランスよく含まれています。
にがりに多く含まれるマグネシウムは、骨や歯の形成に必要な栄養素であるとともに、多くの体内酵素の正常な働きとエネルギー産生を助け、血液循環を正常に保つのに必要な栄養素と言われています。

■シトラス
柑橘類のだいだい(橙)の果実から抽出された成分で、脂肪燃焼効率を高める働きがあるといわれています。米国ではシトラスダイエットとして人気を集めている成分です。

■マルベリー(桑の葉)
糖吸収抑制作用、脂肪代謝を高める作用があり、糖尿病予防、高血圧抑制、血液浄化、肝機能改善に役立つと言われています。

【にがり黒酢スリムパスポートの原材料、その他】

・原材料名
黒酢もろみ、湖水抽出パウダー、マルベリーエキス、シトラスアランティウム、還元麦芽糖、セルロース、ビタミンC、ショ糖エステル、酸化ケイ素、ビタミンB6、ビタミンB2、ビタミンB1、ビタミンB12、シェラック

・内容量
120粒入り×2パック(40日分)

・お召し上がり方
1回3粒、1日6粒を目安に水などと一緒にかまずにお召し上がりください。

*本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。
1日の摂取目安量を守ってください。また、特定保健用食品と異なり、厚生労働大臣による個別の審査を受けたものではありません。