2004年03月30日(火曜日)

大阪地域の液体水素・空気分離ガス製造新会社
「株式会社ハイドロエッジ」の設立

このたび、岩谷産業株式会社(本社:東京・大阪、社長:牧野 明次、資本金:200億円)は堺LNG株式会社(本社:堺、社長:塩田 鉄、資本金:10億円)と合弁で、液体水素及び空気分離ガス(酸素、窒素、アルゴン)の製造会社『株式会社ハイドロエッジ』を平成16年4月1日に設立することといたしました。

新会社の資本金は2.45億円。(岩谷産業(株):3.9億円、堺LNG(株):1.0億円、各社出資額の半額は資本準備金に充当)堺LNG(株)には寒冷源としてのLNG、及び水素原料としての天然ガスを供給いただく等の密接な関係にあるため、出資いただくこととなりました。新会社の社長は岩谷産業から派遣、工場敷地面積は約3.2万m2(大阪府堺市、堺LNGセンター事業用地の一部)、営業運転開始は平成18年4月を予定しております。

液体水素プラントの能力は3,000L/hを2系列であり、国内最大の製造能力となります。水素原料として天然ガスを使用し、水蒸気改質により水素を製造し、精製・液化して液体水素を製造いたします。空気分離ガスプラントのマーケットへの供給可能量は周辺企業へのパイピング供給分を含めて約12百万Sm3/月(酸素・窒素・アルゴン合計)となります。液体水素プラントに併設して空気分離ガスプラントを設置し、寒冷源として液体窒素を使用することにより、消費電力が削減でき、コストパフォーマンスのある液体水素を製造することが可能となります。

当社といたしましては、LNG冷熱を利用した両プラントを建設することにより、液体水素ならびに空気分離ガスの製造コストの低減を図るとともに、とりわけ、液体水素につきましては、宇宙航空研究開発機構(JAXA)への供給に加え、今後既存産業用への利用拡大や更には将来の燃料電池車向けの水素供給インフラの整備にも力を入れていきたいと考えております。

商   号   株式会社ハイドロエッジ
  設 立 日   平成16年4月1日
  本社所在地 大阪府大阪市
  事業開始   平成18年4月(予定)