とっておきレシピ集
かぼちゃのスープ
材料(2人分)
冷凍かぼちゃ...300g
玉ねぎ...100g
バター(有塩)... 20g
白みそ...小さじ2
水...200ml
牛乳...150ml
パセリ粉末...適量
POINT
バターと白みそを入れることで、かぼちゃの甘みをひきだし、旨みがプラスされますよ。
作り方
STEP01
かぼちゃを耐熱皿に入れ、ふんわりラップをしてレンジ(500W)で5~6分加熱し、皮をむく。玉ねぎは薄くスライスする。
STEP02
鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れ2分炒める。
STEP03
ミルサーの大容器にSTEP02、かぼちゃ、水、白みそを3回に分けて入れ、なめらかになるまでミルサーにかける。
STEP04
鍋にSTEP03を移し、10分間中火で煮る。
STEP05
牛乳を加え、混ぜながら弱火で温めたらできあがり!