とっておきレシピ集
有頭えびと春野菜のぎゅうぎゅう焼き
えびの旨みがギュッ!栄養満点! 有頭えびと春野菜のぎゅうぎゅう焼き
えびの旨みも凝縮された栄養・ボリューム満点の、春を感じる一品です!
ご家族やご友人と、ぜひお試しください。
◆レシピ・料理製作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)
有頭えび...8尾
春キャベツ...1/4個
ミニトマト...15個
カリフラワー(冷凍)...200g
菜の花(冷凍)...200g
たけのこ(冷凍)... 200g
スナップエンドウ(冷凍)...100g
レモン...1個
カマンベールチーズ...2個
オリーブオイル...大さじ7
<ハーブソルト>
塩...大さじ1
イタリアンハーブミックス(乾燥)...大さじ1/2
POINT
・あらかじめ焼く前に野菜をポリ袋に入れ、味をつけることで均等に味が付きます。
作り方
STEP01
<ハーブソルト>の材料を混ぜる。
STEP02
キャベツとレモンは8等分にくし切りする。
STEP03
袋に野菜を入れ、オリーブオイルとハーブソルトを加え、ふり混ぜる。
STEP04
焼き上手さんを点火し、鉄板が温まったら有頭えび、野菜、カマンベールチーズを入れてふたをする。
STEP05
15~20分焼き、レモンを添えたら完成!