とっておきレシピ集

有頭えびと春野菜のぎゅうぎゅう焼き

海鮮・魚料理

えびの旨みがギュッ!栄養満点! 有頭えびと春野菜のぎゅうぎゅう焼き

えびの旨みも凝縮された栄養・ボリューム満点の、春を感じる一品です!
ご家族やご友人と、ぜひお試しください。

◆レシピ・料理製作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)

使用する商品

材料(2人分)

有頭えび...8尾
春キャベツ...1/4個
ミニトマト...15個
カリフラワー(冷凍)...200g
菜の花(冷凍)...200g
たけのこ(冷凍)... 200g
スナップエンドウ(冷凍)...100g
レモン...1個
カマンベールチーズ...2個
オリーブオイル...大さじ7

<ハーブソルト>
塩...大さじ1
イタリアンハーブミックス(乾燥)...大さじ1/2

POINT

・あらかじめ焼く前に野菜をポリ袋に入れ、味をつけることで均等に味が付きます。

作り方

STEP01

<ハーブソルト>の材料を混ぜる。

STEP02

キャベツとレモンは8等分にくし切りする。

STEP03

袋に野菜を入れ、オリーブオイルとハーブソルトを加え、ふり混ぜる。

STEP04

焼き上手さんを点火し、鉄板が温まったら有頭えび、野菜、カマンベールチーズを入れてふたをする。

STEP05

15~20分焼き、レモンを添えたら完成!

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