とっておきレシピ集

大葉ドレッシング

タレ・ソース

爽やかな香りと色のドレッシング

味の素×岩谷産業 コラボメニュー

使用する商品

材料(1人分)

大葉...10枚
水...100cc
酢...大さじ3・1/2
しょうゆ...大さじ2・1/2
「AJINOMOTOごま油好きの純正ごま油」...大さじ2/3
パルスイート...小さじ2

POINT

水とごま油は分離するので、ドレッシングをかける前に良く振ってください。

作り方

STEP01

大葉はサッと水で洗って水気をきる。

STEP02

ミルサー大容器にstep01の大葉をちぎりながら入れ、水を加えて細かくなるまで粉砕する。

STEP03

step02に酢、しょうゆ、ごま油、パルスイートを加えて2~3秒回す。

「パルスイート®」120g袋

  使用量1/3で砂糖と同じ甘さの、カロリー90%カット(※)・糖類ゼロの甘味料です。アミノ酸から生まれたおいしい甘さで、毎日のお料理や飲み物、お菓子作りに幅広くご使用できるので、カロリーのコントロールに役立ちます。(※)同じ甘さの砂糖と比較して。同じ重さ比では60%カット。