とっておきレシピ集
小エビとソーセージのパエリア
米...1.5合(洗わずに使用)
殻付きエビ...6〜8尾
ソーセージ...4本
トマト...中1個
玉ねぎ...1/3個
ニンニク...1片
ピーマン...1個
赤パプリカ...1/4個
黒オリーブ...8個
サフラン...2つまみ
コンソメ顆粒...小さじ1
塩、こしょう、オリーブオイル...適量
レモン、イタリアンパセリ...適量
作り方
STEP01
サフランは水360ml(分量外)に入れてサフラン水を作る。
STEP02
殻付きエビは竹串で背ワタを引き抜き、ソーセージは1.5cmの小口切り、玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、
ピーマンと赤パプリカは2cm角、トマトは1cm角に切る。
STEP03
プレートを中火にかけ、オリーブオイル大さじ1を入れて熱し、ピーマンとパプリカをさっと炒めて取り出す。
そのままのプレートにニンニクと玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
STEP04
玉ねぎを片側に寄せてソーセージとエビを加えて軽く炒め、塩小さじ1/3とこしょうをふり、
トマト、黒オリーブ、サフラン水、コンソメ顆粒を加えて強火にする。
STEP05
沸騰したらエビを取り出し、米を入れて菜箸でゆっくり混ぜ、再沸騰したら平らにならして蓋をし、
弱火で12分炊く。
STEP06
エビとピーマン、赤パプリカを彩りよく戻し入れ、再び蓋をして3分炊く。
最後に蓋を外して30秒ほど中火にかけ水分を飛ばし、カットしたレモンとイタリアンパセリを添える。