とっておきレシピ集

カオマンガイ

ご飯もの

カオマンガイ

人気タイ料理カオマンガイを「ミニマル」で。
長ねぎ・生姜・にんにくの香味が効いたご飯にしっとりしたチキン、手づくりチリソースが絶妙です

使用する商品

材料(2人分)

米...1合
鶏もも肉...1枚(約300g
塩、こしょう...適宜

<A>
長ねぎ(みじん切り)...1/2本分
生姜(みじん切り)...1片分
にんにく(みじん切り)...1/2片分
サラダ油...大さじ1

<B>
水...1カップ
酒...大さじ1
鶏ガラスープの素...大さじ1/2

<たれ>
長ねぎ(みじん切り)...1/4本分
生姜(すりおろし)...小さじ1
スイートチリソース...大さじ2
ナンプラー...小さじ2
お好みでパクチー、きゅうり、トマト、ライム等...適宜

POINT

鶏もも肉に塩・胡椒をする。

作り方

STEP01

鶏もも肉に塩、こしょうをする。

STEP02

プレートにサラダ油を入れて熱し、STEP01を焼く。両面に焼き色をつけて一度取り出し、食べやすい大きさに切る。

STEP03

STEP02のプレートにAを入れて炒め、香りがたったら米を加えて透明になるまでさらに炒める。

STEP04

強火にしてBを加えてかき混ぜ、煮たったら米を加えて透明になるまでさらに炒める。

STEP05

STEP02の鶏肉を上にのせてふたをし、弱火にして約15分炊く。炊けたら火を止め、ふたをしたまま約5分蒸らす。

STEP06

蒸らしている間に、たれの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、炊き上がったら鶏肉にかける。