とっておきレシピ集
カオマンガイ
米...1合
鶏もも肉...1枚(約300g
塩、こしょう...適宜
<A>
長ねぎ(みじん切り)...1/2本分
生姜(みじん切り)...1片分
にんにく(みじん切り)...1/2片分
サラダ油...大さじ1
<B>
水...1カップ
酒...大さじ1
鶏ガラスープの素...大さじ1/2
<たれ>
長ねぎ(みじん切り)...1/4本分
生姜(すりおろし)...小さじ1
スイートチリソース...大さじ2
ナンプラー...小さじ2
お好みでパクチー、きゅうり、トマト、ライム等...適宜
POINT
鶏もも肉に塩・胡椒をする。
作り方
STEP01
鶏もも肉に塩、こしょうをする。
STEP02
プレートにサラダ油を入れて熱し、STEP01を焼く。両面に焼き色をつけて一度取り出し、食べやすい大きさに切る。
STEP03
STEP02のプレートにAを入れて炒め、香りがたったら米を加えて透明になるまでさらに炒める。
STEP04
強火にしてBを加えてかき混ぜ、煮たったら米を加えて透明になるまでさらに炒める。
STEP05
STEP02の鶏肉を上にのせてふたをし、弱火にして約15分炊く。炊けたら火を止め、ふたをしたまま約5分蒸らす。
STEP06
蒸らしている間に、たれの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、炊き上がったら鶏肉にかける。