とっておきレシピ集

ガーリックステーキライス

ご飯もの

ボリューム満点!! 「鉄板焼プレート」を使ったガーリックステーキライス

ボリューム満点度大!のステーキレシピをご紹介。
ブラックペッパーのきいた秘伝のタレは、やみつき間違いなしです。ご家族やご友人と、ぜひお試しください。
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◆レシピ・料理製作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)

材料(2人分)

牛ステーキ肉...1枚
ごはん...400g
にんにく...1片
塩こしょう...適量
サラダ油(ステーキ用)...小さじ1
サラダ油(ライス用)...大さじ1

<秘伝のタレ>
濃口醬油...大さじ3
みりん...大さじ2
砂糖...大さじ1
酒...大さじ1
ブラックペッパー...ひとつまみ

青ネギ...お好みで
サラダ...お好みで

POINT

ライスとステーキソースをしっかり炒め合わせることで味が安定します。

作り方

STEP01

<下準備>
牛ステーキ肉は約30分前に常温におき、塩こしょうをしておく。

STEP02

<秘伝のタレ>を混ぜ、にんにくは皮をむき1㎜幅にスライスする。

STEP03

鉄板焼プレートを中火で熱しサラダ油(小さじ1)を入れ、お肉をのせ2分焼き、裏返して2分焼く。

STEP04

さらにサラダ油(大さじ1)を追加し、スライスしたにんにくを入れ焦げないように動かしながら3分焼き、全て器に取り出す。

STEP05

そのままのプレートにごはんを入れ、中火で2分炒めたら<秘伝のタレ>の1/2を入れさらに炒める。

STEP06

お肉をプレートに戻し、残りの<秘伝のタレ>と、にんにくと青ネギをかけ、お好みでサラダを添えて完成!