とっておきレシピ集

みそ焼きおにぎりと春野菜

ご飯もの

炙って楽しむ!春の味覚

みそダレが香ばしい焼きおにぎりと、甘み引き立つ春野菜を「炙りや」で手軽に調理!
手羽先やたけのこ、アスパラガスなど多彩な食材を炙るだけで、家族や友人と楽しむ贅沢なひとときに。
春の味覚を存分に味わえる簡単レシピをぜひお試しください。
◆レシピ・料理製作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)

使用する商品

材料(2人分)

おにぎり...4個
たけのこ...4個
アスパラガス...4本
春キャベツ...1/4個
手羽先...4本
塩こしょう...少々

<みそダレ>
米みそ...大さじ2と1/2
砂糖...大さじ1
みりん...大さじ1

作り方

STEP01

<みそダレ>の材料を混ぜる。

STEP02

手羽先に塩こしょうする。

STEP03

「炙りや」を点火して温まったら、おにぎり、手羽先、たけのこ、アスパラ、キャベツをのせ、火が通るまで焼く。

STEP04

おにぎりが焼けたら<みそダレ>をぬり、両面を軽く炙ったら完成!

残った<みそダレ>をつけながらお召し上がりください。