とっておきレシピ集
みそ焼きおにぎりと春野菜
炙って楽しむ!春の味覚
みそダレが香ばしい焼きおにぎりと、甘み引き立つ春野菜を「炙りや」で手軽に調理!
手羽先やたけのこ、アスパラガスなど多彩な食材を炙るだけで、家族や友人と楽しむ贅沢なひとときに。
春の味覚を存分に味わえる簡単レシピをぜひお試しください。
◆レシピ・料理製作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)
おにぎり...4個
たけのこ...4個
アスパラガス...4本
春キャベツ...1/4個
手羽先...4本
塩こしょう...少々
<みそダレ>
米みそ...大さじ2と1/2
砂糖...大さじ1
みりん...大さじ1
作り方
STEP01
<みそダレ>の材料を混ぜる。
STEP02
手羽先に塩こしょうする。
STEP03
「炙りや」を点火して温まったら、おにぎり、手羽先、たけのこ、アスパラ、キャベツをのせ、火が通るまで焼く。
STEP04
おにぎりが焼けたら<みそダレ>をぬり、両面を軽く炙ったら完成!
残った<みそダレ>をつけながらお召し上がりください。