とっておきレシピ集

厚焼きたまごサンド

ピザ・ホットサンドグリル

「ホットサンドグリル」でふわふわホクホク 厚焼きたまごサンド

はさんでひっくり返すだけで、簡単に厚焼き玉子ができるのが最大のポイント!
柚子胡椒のピリッとした少し大人な味付けがポイントです。
◆レシピ・料理製作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)

材料(1人分)

食パン(8枚切)...2枚
バター...5g
マヨネーズ...5g
柚子こしょう...1g

<厚焼きたまご> 
卵...4個
だし汁...大さじ4
淡口醤油...小さじ1
サラダ油...小さじ1
パセリ...適量
ミニトマト...適量

POINT

※焼き時間は、達人スリム使用の場合となります。機器や火力により焼き時間は異なるため、様子を見て焼き時間を加減してください。

作り方

STEP01

バターを食パンの片面ずつに塗る。マヨネーズと柚子こしょうを混ぜる。 <厚焼きたまご>の材料を混ぜる。

STEP02

ホットサンドグリル両面にサラダ油を半量薄くひろげる。

STEP03

弱火にかけて温まったら、片面ぎりぎりまで卵液を入れフタをしめて5分、裏返して1分30秒焼いて取り出す。

STEP04

STEP03と同じ工程を繰り返す。

STEP05

厚焼きたまご2枚の間に、柚子こしょうを混ぜたマヨネーズを塗りパンにはさむ。

STEP06

2等分にカットして、まわりにパセリとミニトマトを飾り付けたら完成!