とっておきレシピ集

海鮮とお肉の本格パエリア

アウトドア料理

アウトドアの醍醐味!ダッチオーブンで簡単レシピ

たっぷりの海鮮とジューシーなお肉、ダシの旨みがぎゅっと詰まった贅沢なパエリア。
見た目も味も本格的なのに、ダッチオーブンを使えばキャンプでも手軽に作れます。
◆レシピ・料理製作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)

材料(2~3人分)

米...2合
あさり...12個
いか...60g
有頭海老...2尾
手羽元...3本
玉ねぎ...40g
パプリカ赤...1/4個
パプリカ黄...1/4個
にんにく...1片
ミディトマト...3個
レモン...1/2個
オリーブオイル...大さじ2
イタリアンパセリ...適量

【A】
水...360cc
淡口醤油...大さじ2
白ワイン...大さじ1
オイスターソース...小さじ1
砂糖...小さじ1/2
ターメリック...小さじ1
塩...小さじ1/2

POINT

米は無洗米か濡れていない状態の米をご使用ください。

作り方

STEP01

あさりは塩水に浸け砂抜きをする。

STEP02

玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカはくし切りにする。

STEP03

ダッチオーブンに手羽元を入れ中火で4分、焼き色がつくまで焼いて取り出す。

STEP04


有頭海老はひげを切って背ワタを取る。いかは1cm幅に切る。

STEP05

ダッチオーブンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。

玉ねぎとパプリカを加え1分炒める。

STEP06

米を入れ透明になるまで2分炒める。

STEP07

【5】に【A】と具材を入れ、沸騰したらフタをして中火で15分加熱し、フタをあけて10分置く。

STEP08

皿に盛りつけ、くし切りにしたレモンとイタリアンパセリをのせて完成。