とっておきレシピ集
海鮮とお肉の本格パエリア
アウトドアの醍醐味!ダッチオーブンで簡単レシピ
たっぷりの海鮮とジューシーなお肉、ダシの旨みがぎゅっと詰まった贅沢なパエリア。
見た目も味も本格的なのに、ダッチオーブンを使えばキャンプでも手軽に作れます。
◆レシピ・料理製作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)
米...2合
あさり...12個
いか...60g
有頭海老...2尾
手羽元...3本
玉ねぎ...40g
パプリカ赤...1/4個
パプリカ黄...1/4個
にんにく...1片
ミディトマト...3個
レモン...1/2個
オリーブオイル...大さじ2
イタリアンパセリ...適量
【A】
水...360cc
淡口醤油...大さじ2
白ワイン...大さじ1
オイスターソース...小さじ1
砂糖...小さじ1/2
ターメリック...小さじ1
塩...小さじ1/2
POINT
米は無洗米か濡れていない状態の米をご使用ください。
作り方
STEP01
あさりは塩水に浸け砂抜きをする。
STEP02
玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカはくし切りにする。
STEP03
ダッチオーブンに手羽元を入れ中火で4分、焼き色がつくまで焼いて取り出す。
STEP04
有頭海老はひげを切って背ワタを取る。いかは1cm幅に切る。
STEP05
ダッチオーブンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
玉ねぎとパプリカを加え1分炒める。
STEP06
米を入れ透明になるまで2分炒める。
STEP07
【5】に【A】と具材を入れ、沸騰したらフタをして中火で15分加熱し、フタをあけて10分置く。
STEP08
皿に盛りつけ、くし切りにしたレモンとイタリアンパセリをのせて完成。