とっておきレシピ集
ビビンバ
パーティーにぴったり!具沢山ビビンバ
ホームパーティーにもキャンプ飯にも♪一気にたくさん作れちゃう!
簡単で美味しい具沢山ビビンバを紹介します!
◆レシピ・料理製作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)
白飯...3合分
牛バラスライス...200g
ほうれん草...200g
にんじん...200g
もやし...200g
卵(錦糸卵用)...2個
卵黄...2個
塩こしょう...少々
ごま油...大さじ1/2
〈ナムル調味料〉
●ほうれん草用
ごま油...大さじ1
塩...小さじ1/6
●にんじん用
ごま油...大さじ1
塩...小さじ1/6
●もやし用
ごま油...大さじ1
塩...小さじ1/6
〈辛口ビビンバソース〉
濃口醤油...大さじ3
みりん...大さじ3
みそ...大さじ3
砂糖...大さじ3
すりおろしにんにく...小さじ1/2
すりおろししょうが...小さじ1/2
すりおろし玉ねぎ...大さじ1
コチュジャン...大さじ1
白ごま...小さじ1/2
POINT
ナムルの野菜は熱いうちに調味料と混ぜてください。
作り方
STEP01
ほうれん草は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで2分加熱する。
その後、ほうれん草用ナムル調味料と混ぜる。
にんじんは細切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで4分加熱する。
加熱後、にんじん用ナムル調味料と混ぜる。
もやしは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する。
加熱後、もやし用ナムル調味料と混ぜる。
STEP02
ボウルに旨辛ビビンバソースの材料を入れて混ぜる。
STEP03
中火で熱した焼き上手さんにごま油を入れ、ボウルに溶きほぐした錦糸卵用の卵を流し入れ、薄めに広げ表面が乾いたら破れないように裏返し30秒焼き、取り出し細く切る。
STEP04
中火で熱した焼き上手さんに牛バラスライスを入れ、塩こしょうし全体に火が通るまで3分炒める。
STEP05
プレートに白飯を広げ、ナムル3種、錦糸卵、牛バラスライスをバランスよく盛り付ける。
卵黄をのせ、【2】のビビンバソースをかけて全体を混ぜながら炒めたら完成!