とっておきレシピ集
塩レモンの焼き鶏肉
アウトドア焼肉にオススメ! 塩レモンで、さっぱりジューシー焼き鶏肉
最近話題の”焼き鶏肉”を“炙りや”で。
鶏もも肉を、スパイスとレモン汁に漬け込み、豪快に焼き上げた一品!
レモン効果で、ジューシーで柔らかく、さっぱりいただけます。
鶏モモ肉...300g
青ネギ...適量
レモン(国産)...適量
レモン汁...大さじ1
清酒...大さじ1
「焼肉ザパンチ」(スパイス)...大さじ1
●「焼肉ザパンチ」ではなく、以下の味付けでも美味です!
塩、粗挽きこしょう...適量
にんにくチューブ...1〜2センチ
フライドガーリック...適量
唐辛子...適量
鶏ガラスープの素...小さじ1程度
POINT
肉が厚い場合は、二枚に開きましょう。
レモンに含まれるクエン酸で、お肉がしっとり柔らかに。
焼く前に、網にレモンを塗ると、お肉がくっ付きにくくなります!
作り方
STEP01
鶏もも肉にスパイスをふり、レモン汁、清酒をふりかけ、小口切りの青ネギと輪切りにしたレモンと一緒に漬け込み、3時間〜半日程度、冷蔵庫に置く。
STEP02
冷蔵庫から肉とレモンを取り出し、炙りやで焼く。両面にしっかり火が通るように焼く。
STEP03
焼きあがったら、お皿に取り分け、青ネギやレモン、ワサビや七味など薬味を添えると、より美味しくいただけます。
※ 鶏もも肉は煙が出やすいので、アウトドアでの調理がお薦めですが、室内でご使用の場合は、十分に換気をしながらお楽しみください。