とっておきレシピ集

きのこと砂肝のアヒージョ

アウトドア料理

簡単で美味しい、きのこと砂肝のアヒージョ

オリーブオイルで煮るだけ!
簡単で美味しいアヒージョを紹介します!
おうちでもキャンプでもお楽しみください!
◆レシピ・料理製作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)

使用する商品

材料(2人分)

砂肝...100g
マッシュルーム(生)...50g
しめじ...30g
まいたけ...30g
エリンギ...1本
にんにく...1片
冷凍ブロッコリー...60g
オリーブオイル...200ml
塩...小さじ1/2
バケット... 適量

POINT

弱火でじっくり煮ることで、きのこと砂肝の旨みと香りがしっかり閉じ込められます◎

作り方

STEP01

砂肝は白い筋を取り、半分に切る。

STEP02

きのこ類は食べやすい大きさに切り、じゃがいもと人参は小さめの乱切りにする。にんにくは薄切りにする。

STEP03

スキレットにオリーブオイル、にんにく、砂肝を入れ、弱火で熱する。

STEP04

オリーブオイルが沸いてきたら、きのこ類とブロッコリーを入れ7分程加熱する。

STEP05

薄切りにしたバケットを添えたら完成!