とっておきレシピ集
きのこと砂肝のアヒージョ
簡単で美味しい、きのこと砂肝のアヒージョ
オリーブオイルで煮るだけ!
簡単で美味しいアヒージョを紹介します!
おうちでもキャンプでもお楽しみください!
◆レシピ・料理製作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)
砂肝...100g
マッシュルーム(生)...50g
しめじ...30g
まいたけ...30g
エリンギ...1本
にんにく...1片
冷凍ブロッコリー...60g
オリーブオイル...200ml
塩...小さじ1/2
バケット... 適量
POINT
弱火でじっくり煮ることで、きのこと砂肝の旨みと香りがしっかり閉じ込められます◎
作り方
STEP01
砂肝は白い筋を取り、半分に切る。
STEP02
きのこ類は食べやすい大きさに切り、じゃがいもと人参は小さめの乱切りにする。にんにくは薄切りにする。
STEP03
スキレットにオリーブオイル、にんにく、砂肝を入れ、弱火で熱する。
STEP04
オリーブオイルが沸いてきたら、きのこ類とブロッコリーを入れ7分程加熱する。
STEP05
薄切りにしたバケットを添えたら完成!