とっておきレシピ集
ショートパスタのボンゴレ風
ショートパスタ...140g
アサリ...150g
しめじ、舞茸...合わせて130g
ニンニク...1片
赤唐辛子(輪切り)...1本分
白ワイン...1/2カップ
<A>
水...300ml
塩...小さじ1/4
オリーブオイル...適量
粗挽き黒こしょう...少々
パセリ...適量
作り方
STEP01
アサリは塩水に浸けて30分砂抜きし、殻同士を擦り合わせて洗い水気を切る。
STEP02
しめじは根本を切り落としてほぐし、舞茸は食べやすい大きさに切り分ける。ニンニクは芽をとって包丁で叩いて潰す。パセリはみじん切りにする。
STEP03
プレートにオリーブオイル大さじ1とニンニク、赤唐辛子(輪切り)を入れて弱火にかけ、
香りがしてきたらしめじと舞茸を入れて中火にし、軽く炒めたらアサリと白ワインを加えて蓋をする。
STEP04
アサリの口が開いたら取り出し、<A>とショートパスタを加え、沸騰したら蓋をする。
中弱火にし、時折まぜながら10分煮る。
STEP05
蓋を外し、ショートパスタがお好みの硬さになるまで1~2分水分を飛ばしながら強火で煮る。
その後アサリを戻し入れ、黒こしょう、オリーブオイル大さじ1/2、パセリを振って仕上げる。
備考
スパゲッティーニで作る場合の材料は、スパゲッティーニ(1.4mm)140g、きのこ100g、水280ml、その他は上記と同量。スパゲッティーニの茹で時間は沸騰したら蓋をして中弱火で5~6分、蓋を取って強火で3~4分。