とっておきレシピ集

ショートパスタのボンゴレ風

麺料理

アサリの旨味たっぷり!ショートパスタのボンゴレ風

プレート1枚で完結!アサリときのこの旨味がぎゅっとつまったパスタを是非お試しください。スパゲッティーニでもお作りいただけます。

使用する商品

材料

ショートパスタ...140g
アサリ...150g
しめじ、舞茸...合わせて130g
ニンニク...1片
赤唐辛子(輪切り)...1本分
白ワイン...1/2カップ

<A>
水...300ml
塩...小さじ1/4

オリーブオイル...適量
粗挽き黒こしょう...少々
パセリ...適量

作り方

STEP01

アサリは塩水に浸けて30分砂抜きし、殻同士を擦り合わせて洗い水気を切る。

STEP02

しめじは根本を切り落としてほぐし、舞茸は食べやすい大きさに切り分ける。ニンニクは芽をとって包丁で叩いて潰す。パセリはみじん切りにする。

STEP03

プレートにオリーブオイル大さじ1とニンニク、赤唐辛子(輪切り)を入れて弱火にかけ、

香りがしてきたらしめじと舞茸を入れて中火にし、軽く炒めたらアサリと白ワインを加えて蓋をする。

STEP04

アサリの口が開いたら取り出し、<A>とショートパスタを加え、沸騰したら蓋をする。

中弱火にし、時折まぜながら10分煮る。

STEP05

蓋を外し、ショートパスタがお好みの硬さになるまで1~2分水分を飛ばしながら強火で煮る。

その後アサリを戻し入れ、黒こしょう、オリーブオイル大さじ1/2、パセリを振って仕上げる。

備考

スパゲッティーニで作る場合の材料は、スパゲッティーニ(1.4mm)140g、きのこ100g、水280ml、その他は上記と同量。スパゲッティーニの茹で時間は沸騰したら蓋をして中弱火で5~6分、蓋を取って強火で3~4分。