とっておきレシピ集

カルボナーラの柚子こしょう風味

麺料理

ワンパンでつくる! 柚子こしょうが香るカルボナーラ

1枚のプレートで、「パスタをゆでる」「パスタソースを作る」という2つの調理工程をまとめて行うワンパンパスタ!
手軽で簡単、ぜひお試しください。

使用する商品

材料(2人分)

スパゲッティーニ(1.4mm)...120g
厚切りベーコン...60g
玉ねぎ...1/4個
オリーブオイル...大さじ1/2

A
卵...2個
粉チーズ...大さじ4
柚子こしょう...小さじ2/3

B
白ワイン...大さじ3
水...300~400mL
塩...小さじ1/4
お好みでパセリ、粗挽きこしょう、刻みのり...適量

作り方

STEP01

ベーコンは5mm幅の棒状に切り、玉ねぎは薄いくし型切りにする。Aの卵を溶いて、粉チーズを加え、柚子こしょうは少量の水で溶いて合わせる。

STEP02

プレートにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒めて脂をだし、玉ねぎを入れて軽く炒め、Bを加えて強火にする。

STEP03

STEP02が沸騰したら半分に折ったスパゲッティーニを入れ、麺同士がくっ付かないようにほぐし混ぜながら中弱火で5~6分、少しずつ水を足しながらお好みの硬さに煮る。

STEP04

最初の1/4程度の水分量を目安に火を消し、Aを加えて絡める。お好みでパセリのみじん切り、粗挽きこしょう、刻みのりなどをトッピングしても良い。