とっておきレシピ集
究極のチーズバーガー
おうちで楽しむ本格チーズバーガー
じっくり焼き上げたパティは驚くほどジューシー!特製トマトソースととろけるチーズが相性抜群で専門店のような味わいです。
おうちで楽しむ絶品チーズバーガーを、ぜひご家族やご友人とお楽しみください!
◆レシピ・料理製作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)
ハンバーガーバンズ...2個
スライスチーズ...2枚
レタス...1枚(2枚にちぎっておく)
トマトスライス(1cm幅)...2枚
粒マスタード...適量
<パティ>
合い挽き肉...200g
玉ねぎ...1/2個
卵...1個
牛乳...大さじ1
パン粉...大さじ2
塩...小さじ1/4
黒こしょう...少々
シナモン...少々
ナツメグ...少々
<トマトソース>
トマト...50g
トマトケチャップ...大さじ2
作り方
STEP01
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで3分加熱し粗熱をとる。
牛乳とパン粉はあわせておく。
STEP02
合い挽き肉に塩を加え、粘りがでるまで混ぜる。
黒こしょうとシナモンとナツメグを加えさらに混ぜる溶き卵を加えて混ぜ、【1】を加えさらによく混ぜる。
STEP03
【2】の生地を2等分に丸めて形を整え、中火で熱したプレートにパティをのせて、約10分じっくり焼き、
裏返してさらに10分程焼きスライスチーズをのせる。
STEP04
トマトをみじん切りにし、トマトケチャップと混ぜトマトソースを作る。
STEP05
プレートの汚れをふいて、バンズを軽くあぶる。
STEP06
あぶったバンズに粒マスタードをぬり、下側のバンズにレタス、トマト、トマトソース、
パティの順にのせ、上側のバンズをのせたら完成!