とっておきレシピ集

ジンギスカン

肉料理

特製ダレで楽しむラム肉と野菜の焼肉パーティー

香ばしいラム肉と彩り豊かな野菜を特製ダレで焼き上げる、絶品焼肉!

材料 (4人分)

ラム肉(焼肉用)...400g
玉ねぎ...1個
もやし...1パック
キャベツ...1/6個
人参...1本
ピーマン...3個
椎茸...6枚
サラダ油...適量

<タレ>
玉ねぎ...60g
生姜...2片
ニンニク...2片
りんごジュース(100%)...大さじ3
しょうゆ...70ml
酒...大さじ2
豆板醤...小さじ1
はちみつ...大さじ2

作り方

STEP01

  1. タレを作る。玉ねぎ、生姜、ニンニクはすりおろして小鍋に入れ、他の材料を全て加えてよく混ぜ、
  2. 中火にかけて沸騰したら火を弱め、2分煮詰めて火を止め冷ます。

STEP02

  1. ラム肉はタレ大さじ3を絡めて30分おく。玉ねぎは1cm厚さの半月切り、キャベツは2cm幅のざく切り、
  2. 人参とピーマンは細切り、椎茸は軸を落として半分に切る。全ての材料を皿に盛り付けて準備する。

STEP03

  1. よくばり鍋の周囲の溝部分(鍋部分)にサラダ油大さじ1/2程度を回し入れ、
  2. キャベツともやしを、鍋部分の6割り程度の高さまで入れ、その他の野菜も上に重ねて中火にかける。

STEP04

中央の鉄板部分(焼き部分)が熱くなったらラム肉(適量)広げて焼き、焼けた野菜と一緒にタレをつけて頂く。

野菜や肉を順次つぎ足す。