とっておきレシピ集
オムハンバーグ
「ステーキ鉄板プレート」で作るボリューム満点レシピ
見た目も鮮やかで大満足なレシピ!
スタミナたっぷり、肉汁あふれるハンバーグとふわふわ卵が絶品です。
◆レシピ・料理製作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)
作り方
STEP01
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで3分加熱し粗熱をとる。
牛乳とパン粉を合わせてなじませる。
STEP02
ボウルに合いびき肉と塩を入れて混ぜる。
粘りがでたらナツメグ・シナモン・黒こしょうを入れて混ぜ、 卵を加えてさらに混ぜる。
【1】の材料を加えて混ぜ、俵型に形を整える。
STEP03
オムレツ用の卵をボウルで溶きほぐす。 ステーキ鉄板プレートにバターを溶かし、
卵を流し入れ空気を入れながらオムレツの形を作り取り出す。
STEP04
【2】を中火で熱したステーキ鉄板プレートにのせ5分焼き、裏返して5分焼く。
その後、再度裏返して2分焼き、さらに裏返して2分焼き、取り出す。
(火が通るまで様子を見て裏返しながら15分程度焼く)。
STEP05
ハンバーグソースの材料をステーキ鉄板プレートに入れて混ぜる。
中火にかけ沸騰直前まで加熱し火を止め、プレートに、 ごはん、ハンバーグ、オムレツをのせる。
ケチャップをかけて完成!