とっておきレシピ集

鶏肉の白ワイン煮

肉料理

おうちで簡単、お店の味。鶏肉の白ワイン煮

食べやすい鶏もも肉と出汁がでる手羽先を使ったおもてなしレシピ。見た目もオシャレな簡単レシピです。

使用する商品

材料

鶏もも肉...1枚(約300g)
手羽先...4本
玉ねぎ...1/2個
マッシュルーム...1パック(100g)
レモン...1/2個
トマト...中1個
オリーブオイル...大さじ1/2
白ワイン...1カップ
塩...小さじ1

<A>
ローズマリー...2本
水...1カップ
顆粒コンソメ...小さじ1/2
はちみつ...小さじ1

作り方

STEP01

鶏もも肉は大きめの一口大に切り、手羽先と合わせて塩小さじ1とこしょう(分量外)をふって10分おく。

STEP02

玉ねぎは3mm厚さのくし切りにする。レモンはよく洗い5mm厚さの輪切りにし、トマトは2cm角に切る。

マッシュルームはペーパータオルで土を払う。

STEP03

プレートにオリーブオイルを入れて中火で熱し、STEP01の鶏肉を入れて薄く色づくまで返しながら表面を焼く。

玉ねぎを加えてしんなりしたら、マッシュルームを加え炒める。

STEP04

白ワインを加え強火にして、沸騰したらレモンと<A>を加えて蓋をし、弱火に落として15分煮る。

蓋を外し、トマトを加えて5分煮る。