とっておきレシピ集
鶏肉の白ワイン煮
鶏もも肉...1枚(約300g)
手羽先...4本
玉ねぎ...1/2個
マッシュルーム...1パック(100g)
レモン...1/2個
トマト...中1個
オリーブオイル...大さじ1/2
白ワイン...1カップ
塩...小さじ1
<A>
ローズマリー...2本
水...1カップ
顆粒コンソメ...小さじ1/2
はちみつ...小さじ1
作り方
STEP01
鶏もも肉は大きめの一口大に切り、手羽先と合わせて塩小さじ1とこしょう(分量外)をふって10分おく。
STEP02
玉ねぎは3mm厚さのくし切りにする。レモンはよく洗い5mm厚さの輪切りにし、トマトは2cm角に切る。
マッシュルームはペーパータオルで土を払う。
STEP03
プレートにオリーブオイルを入れて中火で熱し、STEP01の鶏肉を入れて薄く色づくまで返しながら表面を焼く。
玉ねぎを加えてしんなりしたら、マッシュルームを加え炒める。
STEP04
白ワインを加え強火にして、沸騰したらレモンと<A>を加えて蓋をし、弱火に落として15分煮る。
蓋を外し、トマトを加えて5分煮る。