とっておきレシピ集

ジャガイモのミートグラタン

肉料理

みんなでワイワイ楽しめる!ジャガイモのミートグラタン

ミートソースにひと手間加えてグラタンに。パーティー料理にもピッタリの一品です。

使用する商品

材料

ジャガイモ...4個(約500g)
ピザ用チーズ...お好み

<ミートソース>
合い挽き肉...200g
玉ねぎ...1/2個
オリーブオイル...大さじ1/2

<A>
水...100ml
牛乳...120ml
バター...20g
塩...小さじ1/4
こしょう...少々

<B>
トマト水煮(カットタイプ)...1/2缶(200g)
中濃ソース...大さじ2
ナツメグ...小さじ1/4
塩...小さじ1/3
こしょう...少々

作り方

STEP01

  1. ミートソースを作る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、プレートにオリーブオイルを中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 合い挽き肉を加え、木べらで混ぜながら炒める。
  4. 8割程度火が通れば<B>を加えて汁気がなくなるまで煮詰めて取り出す。

STEP02

ジャガイモは皮を剥いて薄い半月切りにし、洗ったプレートに斜めにずらしながら平らに並べる。

<A>を混ぜ合わせて加えたら強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火に落とし8分煮る。

STEP03

蓋を外して強火にし、水分を飛ばしながら3〜4分煮る。

ジャガイモの隙間に牛乳が少量残る程度になったら中火にし、上にミートソースを均等に広げる。

STEP04

ピザ用チーズをかけて蓋をし、チーズが溶けるまで2分ほど加熱する。