とっておきレシピ集
ジャガイモのミートグラタン
材料
ジャガイモ...4個(約500g)
ピザ用チーズ...お好み
<ミートソース>
合い挽き肉...200g
玉ねぎ...1/2個
オリーブオイル...大さじ1/2
<A>
水...100ml
牛乳...120ml
バター...20g
塩...小さじ1/4
こしょう...少々
<B>
トマト水煮(カットタイプ)...1/2缶(200g)
中濃ソース...大さじ2
ナツメグ...小さじ1/4
塩...小さじ1/3
こしょう...少々
作り方
STEP01
- ミートソースを作る。
- 玉ねぎはみじん切りにし、プレートにオリーブオイルを中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 合い挽き肉を加え、木べらで混ぜながら炒める。
- 8割程度火が通れば<B>を加えて汁気がなくなるまで煮詰めて取り出す。
STEP02
ジャガイモは皮を剥いて薄い半月切りにし、洗ったプレートに斜めにずらしながら平らに並べる。
<A>を混ぜ合わせて加えたら強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火に落とし8分煮る。
STEP03
蓋を外して強火にし、水分を飛ばしながら3〜4分煮る。
ジャガイモの隙間に牛乳が少量残る程度になったら中火にし、上にミートソースを均等に広げる。
STEP04
ピザ用チーズをかけて蓋をし、チーズが溶けるまで2分ほど加熱する。