とっておきレシピ集

パイナップルステーキ

肉料理

がっつりステーキとさっぱりパイナップル

夏にピッタリのパイナップルステーキを紹介します。
パイナップルには、タンパク質を分解する酵素が含まれているため、お肉を柔らかくする効果があります。
ただし、この酵素は加熱に弱いので、事前に肉に漬け込むのがポイントです。
また、焼きパイナップルも、水分が蒸発し甘さが凝縮されてデザートにピッタリです!

使用する商品

材料(1人分)

ステーキ肉...150g
塩、こしょう...少々
おろしにんにく(チューブ)...適量
パイナップル(生)...約200g 
(半量は、焼きパイナップルに使用)

POINT

美味しく焼くポイントは、プレートを予熱で温めた後肉を焼き、 肉の表面が汗をかくまで触らずじっと我慢。こんがり焼けたら、裏面は手早く焼き上げることです。
お好みで、醤油やバター、ステーキソースなどかけてもgood!!

作り方

STEP01

ステーキ肉を常温にもどす。

STEP02

潰したパイナップルと肉をトレイに入れ、おろしニンニクとともに肉に軽くもみこみ30分ほど漬け込む。
※注意※
パイナップルに漬け込みすぎると、肉がポロポロになってしますのでご注意ください。

STEP03

肉を焼く直前に塩、こしょうをふり、温めたプレートにのせて焼く。

STEP04

残りのパイナップルと、お好みの野菜もプレートで焼く。