とっておきレシピ集

煮込みスペアリブ

肉料理

超時短!!煮込み時間15分でできる煮込みスペアリブ

スペアリブが煮込み時間も少なくキャンプやベランピングなどでも手軽に作れる驚き。
漬けて煮るだけという工程も簡単の手軽さです!
スペアリブを漬けておけば、あとはサクッと焼いて煮るだけなので作り方も簡単。
煮込み時間も15分なので、アウトドアやおうちキャンプにもとてもおすすめです。⁡
ぜひ、ご家族やご友人とお試しください。⁡

◆レシピ料理制作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)

使用する商品

材料(2人分)

スペアリブ...400g
玉ねぎ...1/4個(100g)
じゃがいも...1/2個
ブロッコリー(冷凍)...100g
人参...1/4本
ケチャップ...大さじ1
ウスターソース...大さじ1
赤ワイン...120㏄
水...150㏄
サラダ油...大さじ1/2

作り方

STEP01

<下準備>
くし切りにした玉ねぎとスペアリブを赤ワインに3時間ほど浸けておく。

STEP02

じゃがいもと人参は小さめの乱切りにする。

STEP03

ビストロ達人Jr.にサラダ油を中火で熱し、スペアリブを入れたら1分30秒焼き、裏返して1分30秒焼く。

STEP04

余分な油を拭き取り、玉ねぎとすべての材料を入れ、ふたをして10分煮込む。

STEP05

ブロッコリーを入れ5分煮たら完成!