とっておきレシピ集

秋野菜ビーフステーキ

肉料理

「やきまる」を使っておうち焼肉 やわらかビーフステーキ

がっつりお肉を食べたい人におすすめ「やきまる」で作るジューシーなビーフステーキと絶品ソースを紹介します!
やわらかく焼くコツもお試しください!
◆レシピ・料理製作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)

使用する商品

材料(2人分)

牛ステーキ肉(ロース)...2枚
きのこ類(しめじ、エリンギなど...100g
れんこん...50g
塩こしょう...少々

<絶品ステーキソース>
濃口醤油...大さじ1.5
酒...50cc
砂糖...大さじ1
ハチミツ...大さじ1
玉ねぎすりおろし...60g

POINT

ステーキ肉を常温に戻しておくことで、火の通りが早く、ムラなく焼くことができます◎

作り方

STEP01

ステーキ肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻し、塩こしょうをする。

STEP02

きのこ類は食べやすい大きさに切り、れんこんはスライスする。

STEP03

小鍋にステーキソースの材料を入れ、中火で5分程加熱する。

STEP04

プレートを熱し、お肉と野菜をお好みの焼き加減になるまで焼く。

STEP05

STEP03のソースをかけたら完成!
※今回の焼き加減(厚さ2cmのステーキ肉)
 ①中火で約3分約
  目安:肉の下から1/3位の色が変わる程度
 ②返してさらに約3分焼く
 ③アルミ箔に包んで5分程休ませる
  レアがお好みの場合は包まなくてもOK