とっておきレシピ集

煮込み時間無しのチャーシューサンド

肉料理

煮込まず手軽!焼きチャーシュー×ふわふわマントウ

特製みそダレが絡む焼きチャーシューを、ふわふわのマントウで贅沢にはさむ一品。
「やきまる」で肉の脂を落とし焼くので、脂っぽさを抑え、お肉の旨みを引き出します。
本格的な味わいをぜひお楽しみください。
◆レシピ・料理製作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)

使用する商品

材料(2人分)

豚バラブロック肉...200g
塩...2g
マントウ...2個
白ねぎ...適量

<タレ>
米みそ...大さじ1
豆みそ...小さじ2
砂糖...小さじ2
みりん...小さじ2
すりおろしにんにく...小さじ1/3

POINT

焼き時間は肉の厚さによって異なります。様子を見ながら焼き時間や保温時間を調整してください。

作り方

STEP01

<下準備>
豚バラブロック肉に塩をなじませ一晩置く。

STEP02

鍋に<タレ>の材料を入れ、もったりするまで中火で混ぜながら加熱する。

STEP03

白ねぎは細めの千切りにする。

STEP04

やきまるのプレートを中火で熱し、豚バラブロック肉を3分焼き、裏返して3分焼く。

側面は弱火で2分ずつ焼き、アルミ箔に包んで15分保温する。

STEP05

マントウにタレをぬり、チャーシューと【2】をはさんだら完成!

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