とっておきレシピ集
煮込み時間無しのチャーシューサンド
煮込まず手軽!焼きチャーシュー×ふわふわマントウ
特製みそダレが絡む焼きチャーシューを、ふわふわのマントウで贅沢にはさむ一品。
「やきまる」で肉の脂を落とし焼くので、脂っぽさを抑え、お肉の旨みを引き出します。
本格的な味わいをぜひお楽しみください。
◆レシピ・料理製作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)
豚バラブロック肉...200g
塩...2g
マントウ...2個
白ねぎ...適量
<タレ>
米みそ...大さじ1
豆みそ...小さじ2
砂糖...小さじ2
みりん...小さじ2
すりおろしにんにく...小さじ1/3
POINT
焼き時間は肉の厚さによって異なります。様子を見ながら焼き時間や保温時間を調整してください。
作り方
STEP01
<下準備>
豚バラブロック肉に塩をなじませ一晩置く。
STEP02
鍋に<タレ>の材料を入れ、もったりするまで中火で混ぜながら加熱する。
STEP03
白ねぎは細めの千切りにする。
STEP04
やきまるのプレートを中火で熱し、豚バラブロック肉を3分焼き、裏返して3分焼く。
側面は弱火で2分ずつ焼き、アルミ箔に包んで15分保温する。
STEP05
マントウにタレをぬり、チャーシューと【2】をはさんだら完成!