とっておきレシピ集
焼きチーズプルコギ
作り方
STEP01
- 肉漬け込みタレを作る。玉ねぎ、ニンニク、生姜はすりおろしてボウルに入れ、
- その他の材料を全て合わせる。牛肉を入れて揉み込んで5分おく。
STEP02
- 玉ねぎは5mm厚さのくし切り、長ネギは5mm厚さの斜め切りにし、しめじは根本を切り落としてほぐす。
- 赤パプリカは半分に切って種を取り除いて1cm幅の細切り、ニラは5cmに切る。
STEP03
- よくばり鍋の周囲の溝部分(鍋分)に玉ねぎと長ネギを溝の6割り程度の高さまで入れる。
- 上にしめじとパプリカを重ねて野菜に分量外の水と肉のタレ、各大さじ1を振りかけて中火にかける。
STEP04
- 中央の鉄板部分(焼き部分)が熱くなったら牛肉を適量広げて焼き、肉が焼けたら野菜の上に置いていく。鉄板部分(焼き部分)をペーパータオルで軽く拭き取り、ピザ用チーズを一掴み分おき、
- お好みで溶けてきたところを肉と野菜に絡めて頂く。