とっておきレシピ集
海鮮ときのこのレモン鍋
さっぱり美味しいレモン鍋
鯛切り身 3切れ
有頭海老 4尾
しめじ 1/2パック
エリンギ 2本
レモン 1個
白菜 1/8個
人参 1/2本
豆腐 1/2丁
水菜 2株
※海鮮ときのこの種類はお好みで
<スープ>
鰹だし 5カップ
酒 1カップ
塩 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
<薬味>
もみじおろし 適量
小ネギ 適量
POINT
海鮮の旨みとレモンの爽やかさがマッチした海鮮鍋です。海鮮やきのこの種類はお好みのものでお楽しみください。
作り方
STEP01
鯛の切り身は半分に切り、しめじは根元を切り落として食べやすい大きさにほぐす。
エリンギは縦に2〜4等分に切る。
STEP02
レモンは粗塩で擦ってよく洗い、薄い輪切りにして種を取り除く。
白菜はざく切り、人参は細切り、豆腐は一口大に切り、水菜は5cm長さに切る。
STEP03
土鍋にスープの材料を全て入れて火にかけて沸かし、白菜、人参、きのこを加え、
ひと煮立ちしたら海鮮とレモン、残りの野菜を加え、火が通れば出来上がり。
お好みで、もみじおろしや小ネギなどの薬味を添えて頂きます。
農林水産省との協働プロジェクト『Let‘s!和ごはんプロジェクト』に参加しています。