とっておきレシピ集

海鮮ときのこのレモン鍋

鍋料理

さっぱり美味しいレモン鍋

使用する商品

材料2~3人分

鯛切り身 3切れ
有頭海老 4尾
しめじ  1/2パック
エリンギ 2本
レモン  1個
白菜   1/8個
人参   1/2本
豆腐   1/2丁
水菜   2株
※海鮮ときのこの種類はお好みで

<スープ>
鰹だし  5カップ
酒    1カップ
塩    大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
粗挽き黒こしょう 少々

<薬味>
もみじおろし 適量
小ネギ    適量

POINT

海鮮の旨みとレモンの爽やかさがマッチした海鮮鍋です。海鮮やきのこの種類はお好みのものでお楽しみください。

作り方

STEP01

鯛の切り身は半分に切り、しめじは根元を切り落として食べやすい大きさにほぐす。

エリンギは縦に2〜4等分に切る。

STEP02

レモンは粗塩で擦ってよく洗い、薄い輪切りにして種を取り除く。

白菜はざく切り、人参は細切り、豆腐は一口大に切り、水菜は5cm長さに切る。

STEP03

土鍋にスープの材料を全て入れて火にかけて沸かし、白菜、人参、きのこを加え、

ひと煮立ちしたら海鮮とレモン、残りの野菜を加え、火が通れば出来上がり。

お好みで、もみじおろしや小ネギなどの薬味を添えて頂きます。

農林水産省との協働プロジェクト『Let‘s!和ごはんプロジェクト』に参加しています。