とっておきレシピ集
洋風おでん
食卓を彩る 映え洋風おでん
栄養が気になる方におすすめ!
野菜たっぷりの洋風おでんをご紹介します。
味だけでなく、見た目も色鮮やかです。
◆レシピ・料理製作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)
冷凍ロールキャベツ...4個
ベーコン...4枚
ソーセージ...4本
うずら卵(水煮)…8個
冷凍ブロッコリー...100g
ミニトマト...8個
カブ...小2個
しめじ...1パック
<おでんのつゆ>
だし汁...750ml
淡口醤油...大さじ2
みりん...大さじ2
酒...大さじ2
砂糖...小さじ1
塩...小さじ1
POINT
お好みでブラックペッパーをふったり、粒マスタードを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。
作り方
STEP01
冷凍ロールキャベツをベーコンで巻き、つまようじで留める。
STEP02
カブは皮をむき4等分のくし切り、しめじは小房に分け、うずら卵を竹串にさす。
STEP03
鍋にSTEP01、STEP02、ソーセージ、しめじ、<おでんのつゆ>を入れて中火にかける。沸騰したら中弱火にして、ブロッコリーとミニトマトを入れる。さらに15分程加熱し、具材に火が通ったら完成。