とっておきレシピ集

洋風おでん

鍋料理

食卓を彩る 映え洋風おでん

栄養が気になる方におすすめ!
野菜たっぷりの洋風おでんをご紹介します。
味だけでなく、見た目も色鮮やかです。
◆レシピ・料理製作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)

使用する商品

材料(2人分)

冷凍ロールキャベツ...4個
ベーコン...4枚
ソーセージ...4本
うずら卵(水煮)…8個
冷凍ブロッコリー...100g
ミニトマト...8個
カブ...小2個
しめじ...1パック

<おでんのつゆ>
だし汁...750ml
淡口醤油...大さじ2
みりん...大さじ2
酒...大さじ2
砂糖...小さじ1
塩...小さじ1

POINT

お好みでブラックペッパーをふったり、粒マスタードを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。

作り方

STEP01

冷凍ロールキャベツをベーコンで巻き、つまようじで留める。

STEP02

カブは皮をむき4等分のくし切り、しめじは小房に分け、うずら卵を竹串にさす。

STEP03

鍋にSTEP01、STEP02、ソーセージ、しめじ、<おでんのつゆ>を入れて中火にかける。沸騰したら中弱火にして、ブロッコリーとミニトマトを入れる。さらに15分程加熱し、具材に火が通ったら完成。