とっておきレシピ集
焼き肉&しゃぶしゃぶ鍋
作り方
STEP01
- 白菜と木綿豆腐は一口大に切り、しめじは根本を落としてほぐす。
- 長ネギは1cm厚さの斜め切りにし、人参はピーラーで薄切りにし、水菜は5cmに切る。
STEP02
- かつおだしに酒をあわせておき、お好みのタレや薬味、サンチュなども準備する。全ての具材を皿に盛り付ける。
STEP03
- よくばり鍋の周囲の溝部分(鍋部分)にだし汁を600mlほど入れる。
- 白菜、しめじ、長ネギを入れて中火にかける。
STEP04
- 周囲のだし汁が沸騰したら木綿豆腐、人参、水菜を加え、肉をしゃぶしゃぶしてお好みのタレや薬味で頂く。
- 途中でだし汁が少なくなれば適宜継ぎ足す。
STEP05
- 同時に中央の鉄板部分が熱くなったら、油を引かずに肉を焼き、サンチュやキムチを添えたり、
- 焼き目をつけた肉をだし汁にしゃぶしゃぶしながらお好みのスタイルで頂く。