とっておきレシピ集

鮭フレーク

だし・ふりかけ

鮭の切り身をチンしてミルサーするだけ、お弁当のおかずに便利です!

お弁当レシピ

使用する商品

材料

鮭の切り身 ...1、2切れ
※1切れなら小容器、2切れなら大容器をご使用ください。
塩、こしょう...適量(お好みで)

POINT

脂分をキッチンペーパーで取るとべたつきません。

作り方

STEP01

鮭の切り身を電子レンジで生焼けがないようにしっかり加熱します。(目安2—3分)

※切り身がはじけないように軽くラップをしてください。

STEP02

キッチンペーパーで包んで、軽く表面の脂分を取ります。

STEP03

少し冷ましてから、皮と大骨を取り除きます。

STEP04

容器に鮭を手でちぎり入れて、5~10秒程度本体を軽くゆすりながらミルサーにかけます。※パラパラにばらけたら止めます。

STEP05

お好みで味付けしてください。