とっておきレシピ集

桜海老のふりかけ

だし・ふりかけ

お茶漬けやおにぎりに!

材料はお好みで、煮干しや昆布、緑茶などもお使いください。

使用する商品

桜海老・・・・・・・10g程度

いりごま・・・・・・大さじ1/2

かつお節・・・・・・5g

焼海苔・・・・・・・適宜

POINT

お茶漬けやおにぎりにぴったりですが、パンにのせてチーズをかけても美味しくいただけます。

作り方

STEP01

桜海老、いりごま、かつお節を小容器に入れます。焼海苔は適当にちぎって入れます。

STEP02

小容器にカッターを取り付け、ミルサーにかけます。3秒作動を断続的に3~5回程度繰り返すと、ふりかけになります。

農林水産省との協働プロジェクト『Let’s!和ごはんプロジェクト』に参加しています。


基本形1.jpg