とっておきレシピ集

すりごま

だし・ふりかけ

和え物などにふりかけて

すった直後のごまの香りをお料理に!

使用する商品

いりごま・・・・・・大さじ2程度

POINT

①ごまは必ず、炒った状態のものを使います。白ごまでも黒ごまでもお好みでお使いください。

②すりごまは、すった直後のごまの香りの美味しさをいただきましょう。時間が経つと香りがなくなり、油分も酸化が進みます。

③おひたしや和え物に使うと、お醤油を使わなくても美味しく減塩になります。

作り方

STEP01

いりごまを小容器に入れて、カッターを取り付け、ミルサーにかけます。2秒作動を断続的に4~5回程度繰り返すと、すりごまになります。

農林水産省との協働プロジェクト『Let’s!和ごはんプロジェクト』に参加しています。


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