とっておきレシピ集

煮干しだし粉末

だし・ふりかけ

カルシウム豊富な煮干しだし!

煮干しだしを入れて美味しいみそ汁に

使用する商品

煮干し・・・・・・30尾程度

POINT

①空煎りは、電子レンジの弱(150~200W)出力で1分程度で出来ます。過加熱に注意してください。

②煮干しだしはカルシウムや青魚の栄養素が豊富なので、毎日のおみそ汁に入れて習慣づけると健康的です。

③煮干し(かたくちいわし)に限らず、それぞれの地方のだしに適したお魚の干物を同様に粉砕して、地元の味が楽しめる濃厚なだし粉末を作るのもおすすめです。

作り方

STEP01

煮干しは、頭とはらわたの部分を取り除き、フライパンで弱火にかけて空煎りします。

STEP02

粗熱をとり、指で簡単に割れるくらいまで乾燥させます。

STEP03

小容器に入れてカッターを取り付け、ミルサーに30秒かけます。

農林水産省との協働プロジェクト『Let’s!和ごはんプロジェクト』に参加しています。


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