とっておきレシピ集
干し桜海老のだし粉末
干し桜海老・・・・・・10g
POINT
①干し海老の甲羅に含まれるカルシウムなどの栄養素も一緒に摂取できますので、健康効果もたっぷり。
②スープや雑穀などにコクのある旨味が加えられます。
作り方
STEP01
ミルサーの小容器に干し海老を入れて、カッターを取り付け、ミルサーに10秒かけます。
STEP02
STEP01の桜海老を、平たい小皿に広げて電子レンジ(600W)で30秒加熱します。
STEP03
電子レンジから取り出したら小皿のまま放置して、完全に粗熱がなくなるまで自然冷却します。
STEP04
ミルサーの小容器にSTEP03の干し桜海老を入れて、カッターを取り付け、ミルサーに20~30秒かけます。
農林水産省との協働プロジェクト『Let’s!和ごはんプロジェクト』に参加しています。