とっておきレシピ集

干し桜海老のだし粉末

だし・ふりかけ

干し海老の旨味たっぷり

わかめスープや雑炊などに

使用する商品

干し桜海老・・・・・・10g

POINT

①干し海老の甲羅に含まれるカルシウムなどの栄養素も一緒に摂取できますので、健康効果もたっぷり。

②スープや雑穀などにコクのある旨味が加えられます。

作り方

STEP01

ミルサーの小容器に干し海老を入れて、カッターを取り付け、ミルサーに10秒かけます。

STEP02

STEP01の桜海老を、平たい小皿に広げて電子レンジ(600W)で30秒加熱します。

STEP03

電子レンジから取り出したら小皿のまま放置して、完全に粗熱がなくなるまで自然冷却します。

STEP04

ミルサーの小容器にSTEP03の干し桜海老を入れて、カッターを取り付け、ミルサーに20~30秒かけます。

農林水産省との協働プロジェクト『Let’s!和ごはんプロジェクト』に参加しています。


基本形1.jpg