とっておきレシピ集

かつお節と煮干しの合わせだし粉末

だし・ふりかけ

手作りの粉末だし

塩分無しの健康だし

使用する商品

かつお節・・・・・・5g

煮干し・・・・・・・3g

POINT

かつお節の風味が好きな方は煮干しを入れず、かつお節だけで粉末だしにお使いいただくのもおすすめです。

作り方

STEP01

煮干しを空煎りして湿気をとばします。

STEP02

煮干しは頭とはらわたの部分を取り除き、平たい小皿に広げて電子レンジ(600W)で30~40秒加熱します。

STEP03

電子レンジから取り出したら小皿のまま放置して、完全に粗熱がなくなるまで自然冷却します。

STEP04

ミルサーの小容器にSTEP03の煮干しとかつお節を入れて、カッターを取り付け、ミルサーに20~30秒かけます。

農林水産省との協働プロジェクト『Let’s!和ごはんプロジェクト』に参加しています。


基本形1.jpg


HOME個人のお客さまレシピだし・ふりかけかつお節と煮干しの合わせだし粉末