とっておきレシピ集
かつお節と煮干しの合わせだし粉末
かつお節・・・・・・5g
煮干し・・・・・・・3g
POINT
かつお節の風味が好きな方は煮干しを入れず、かつお節だけで粉末だしにお使いいただくのもおすすめです。
作り方
STEP01
煮干しを空煎りして湿気をとばします。
STEP02
煮干しは頭とはらわたの部分を取り除き、平たい小皿に広げて電子レンジ(600W)で30~40秒加熱します。
STEP03
電子レンジから取り出したら小皿のまま放置して、完全に粗熱がなくなるまで自然冷却します。
STEP04
ミルサーの小容器にSTEP03の煮干しとかつお節を入れて、カッターを取り付け、ミルサーに20~30秒かけます。
農林水産省との協働プロジェクト『Let’s!和ごはんプロジェクト』に参加しています。