とっておきレシピ集

バブルワッフル

スイーツ

焼き時間6分!「炎たこ」で作る新感覚スイーツ バブルワッフル

香港発祥で、全世界で人気のバブルワッフル!
「炎たこ」 なら、フッ素加工のプレートで、生地がくっつきにくく、食べやすい半分サイズに折り曲げやすいですよ。
外はカリッと中はふわふわな新感覚おしゃれスイーツを、ぜひ、おうちで堪能してみてください。

使用する商品

材料(2人分)

<生地>
ホットケーキミックス...50g
卵...1個 
水...150㏄
ココアパウダー...大さじ2
バター(湯せんで溶かす)...30g
チョコレート...50g

<ベリーソース>
冷凍ベリーミックス...80g
グラニュー糖...大さじ1
水...適量

<トッピング>
※全てお好み、適量
アイスクリーム
ホワイトチョコ
粉糖
ミント

POINT

生地を半分にたたみかぶせる時にずれないように折り曲げてください。

作り方

STEP01

ボウルに生地を入れよく混ぜ合わせておく。

STEP02

プレートの穴4個分にベリーミックスとグラニュー糖を入れる。

STEP03

残りの穴にサラダ油(分量外)を薄くぬり、火をつけ生地を流し入れたら1㎝角に切ったチョコレートをそれぞれ入れる。

STEP04

中火で6分焼く。ベリーが煮詰まってきたら水を加え、焦げないようベリーソースを作る。

STEP05

生地に火が通ったら火を止め、トングで生地を持ち上げ半分に折りたたむ。

STEP06

ベリーソースをのせ、お好みで<トッピング>をしたら完成!