とっておきレシピ集

豆腐パンケーキ

スイーツ

「鉄板焼プレート」でおうちカフェ ヘルシーパンケーキ

豆腐でふわふわヘルシーな豆腐パンケーキ♪
お好みのトッピングを添えて、おうちカフェをお楽しみください。
◆レシピ・料理製作 魚森清恵先生(味付けアドバイザー協会 理事長)

材料(4枚分)

ホットケーキミックス...150g
卵...1個
絹ごし豆腐...150g
水...大さじ2
生クリーム(ホイップしたもの)...100g
さつまいも甘煮(市販)...6個
さつまいもチップス...3枚
クルミ...適量
マヌカハニー...適量

POINT

豆腐を入れることで、厚みのあるホットケーキが簡単に作れますよ◎

作り方

STEP01

ボウルに卵と絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、ホットケーキミックスと水を加え、さらに混ぜ合わせる。

STEP02

プレートを中火で1分熱し、STEP01の生地を1/4ずつ広がらないように丸くのせる。

STEP03

弱めの中火できれいなきつね色になるまで3分焼き、裏返して火が通るまでさらに3分程焼く。

STEP04

STEP03に、さつまいもの甘煮、さつまいもチップス、生クリームをのせクルミを散らす。

STEP05

お好みでマヌカハニーをかけたら完成!