とっておきレシピ集

レアチーズケーキ

スイーツ

材料を粉砕して冷やすだけの簡単ケーキ

味の素×岩谷産業 コラボメニュー

使用する商品

材料(1人分)

クリームチーズ...100g
生クリーム(植物性可)...100ml
プレーンヨーグルト...50g
レモン汁...大さじ1/2
パルスイート...大さじ1・1/2
水(ゼラチン用)...50cc
粉ゼラチン...5 g
ミントの葉...お好みで  

POINT

冷やしたケーキをガラスの器に盛りつけて。

作り方

STEP01

ミルサーにAの1/2量を入れて、20秒ほど粉砕し、ボウルに移す。残りの1/2量も同様に粉砕し、ボウルに加える。

STEP02

ゼラチンは分量の水でふやかし、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して溶かす。step01に加えて手早く混ぜ、 器に等分に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める(時間外)。クリーム、ヨーグルト、パルスイート、レモン汁も 加えて約 20 秒粉砕する。

STEP03

固まったら好みでミントを飾る。

「パルスイート®」120g袋

  使用量1/3で砂糖と同じ甘さの、カロリー90%カット(※)・糖類ゼロの甘味料です。アミノ酸から生まれたおいしい甘さで、毎日のお料理や飲み物、お菓子作りに幅広くご使用できるので、カロリーのコントロールに役立ちます。(※)同じ甘さの砂糖と比較して。同じ重さ比では60%カット。