とっておきレシピ集

春雨とツナのチャプチェ風

おつまみ・一品料理

ツナ缶と春雨で作る簡単チャプチェ風!フライパン1つで手軽に作れます◎

味の素(株)×岩谷産業(株) コラボメニュー

使用する商品

材料(4人分)

春雨(乾)... 80g
ツナ水煮缶...2缶(140g)
玉ねぎ ...1個(200g)
ピーマン...3個(105g)
にんじん...1/2本(75g)
「Cook Do® きょうの大皿®」肉みそキャベツ用...1箱
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」...大さじ1
いり白ごま・好みで... 大さじ1

作り方

STEP01

ツナは汁気をきる。 玉ねぎは薄切りにし、ピーマンはタテ5mm幅に切り、にんじんは細切りにする。春雨は湯に4~5分つけてもどし、キッチンばさみなどで食べやすい長さに切る。

STEP02

フライパンにごま油を熱し、STEP01 の玉ねぎ・ピーマン・にんじんを入れて炒める。野菜に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do® きょうの大皿®」を加え、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。

STEP03

STEP01のツナ・春雨を加えて、水分がなくなるまで炒め、好みでごまを加えてひと混ぜする。

「CookDo®きょうの大皿®」(合わせ調味料)肉みそキャベツ用

風味が異なる3種の味噌をブレンドした甘めの肉みそが、キャベツにからみ、ご飯との相性抜群!