とっておきレシピ集
春雨とツナのチャプチェ風
材料(4人分)
春雨(乾)... 80g
ツナ水煮缶...2缶(140g)
玉ねぎ ...1個(200g)
ピーマン...3個(105g)
にんじん...1/2本(75g)
「Cook Do® きょうの大皿®」肉みそキャベツ用...1箱
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」...大さじ1
いり白ごま・好みで... 大さじ1
作り方
STEP01
ツナは汁気をきる。 玉ねぎは薄切りにし、ピーマンはタテ5mm幅に切り、にんじんは細切りにする。春雨は湯に4~5分つけてもどし、キッチンばさみなどで食べやすい長さに切る。
STEP02
フライパンにごま油を熱し、STEP01 の玉ねぎ・ピーマン・にんじんを入れて炒める。野菜に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do® きょうの大皿®」を加え、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
STEP03
STEP01のツナ・春雨を加えて、水分がなくなるまで炒め、好みでごまを加えてひと混ぜする。