とっておきレシピ集
シュクシャカ
中東の朝ごはん!
今話題の卵レシピ「シュクシャカ」は、イスラエルの朝ごはん。
スパイスの効いたトマトソースに目玉焼きを落としていただきます。
とても簡単なので、ぜひお試しください。
材料(2人分)
黄パプリカ...1/2個
玉ねぎ...1/4個
ブロックベーコン...40g
にんにく...1片
卵...2個
カットトマト水煮缶...1カップ
オリーブオイル...大さじ1/2
白ワイン...50mL
イタリアンパセリ...適量
A
クミンパウダー...小さじ1/3
塩...小さじ1/4
こしょう...少々
砂糖...小さじ1/2
作り方
STEP01
パプリカ、玉ねぎは1cmの角切りにし、ブロックベーコンは5mm幅の棒状に切り、にんにくはみじん切りにする。
STEP02
プレートにオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒め、ベーコンとパプリカを順に加えて炒め、Aを加える。
STEP03
カットトマトを加えて軽く煮詰め、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、2か所に窪みを作って卵を落とし入れ、ふたをして弱火で卵が半熟になれば出来上がり。仕上げにイタリアンパセリを刻んで散らす。