2018年
2006/10/05

GOOD DESIGN AWARD 2006で
カセットこんろ『アモルフォ』がロングライフデザイン賞を受賞!
〜グッドデザイン賞 受賞後10年以上継続した商品に贈られる特別賞〜

岩谷産業株式会社(本社:大阪・東京、社長:牧野明次、資本金:200億円)のカセットこんろ『アモルフォ』が、財団法人日本産業デザイン振興会が主催する「GOOD DESIGN AWARD」において、「ロングライフデザイン賞(経済産業省製造産業局長賞)」を獲得いたしました。

「ロングライフデザイン賞」は、グッドデザイン賞受賞後10年以上継続して製造・販売している商品で、今日なおデザインが優れているものに贈られる、グッドデザイン賞の特別賞です。
『アモルフォ』は、ステンレスを使用した近未来スタイルのカセットこんろで、1991年に発売、同年にグッドデザイン賞を受賞し、現在16年目を迎えるロングセラー商品です。累計販売台数は11万台。百貨店や通信販売、ギフトを中心に絶大な支持を受け、息の長い人気商品となりました。また、今でも斬新なそのデザインと品質の良さは、「よいものを長く使う」という現代のニーズと合致しており、大変好評を得ています。岩谷産業は、今後もデザイン・機能性、品質を重視した商品を展開してまいります。

グッドデザイン賞とは
「グッドデザイン賞(Gマーク)」は、1957年に通商産業省によって設立された「グッドデザイン認定制度」を継承し、1998年より財団法人日本産業デザイン振興会の主催事業として運営する、日本で唯一の総合的デザイン評価・推奨制度です。これまで50年にわたり、新しい時代の文化と生活を創造することを目的に「より豊かなライフスタイル」と「良いビジネス」を導く運動として展開され、今日では国内外の多くの企業や団体が参加しています。また「グッドデザイン賞」受賞のシンボルである「Gマーク」は良いデザインを示す象徴として広く一般に親しまれています。

2006年度ロングライフデザイン賞受賞 『アモルフォ』 製品概要
商 品 名       カセットフー 「アモルフォ」
品 番         CB-AMO-2N
希望小売価格     21,000円 (製品価格20,000円)