2002年10月17日(木曜日)

滋賀県内では初めての天然ガススタンド
「大津エコステーション」10月17日にオープン
岩谷石油株式会社

岩谷産業株式会社(本社:大阪・東京、社長:牧野明次、資本金:200億円)の100%子会社である岩谷石油株式会社(本社:兵庫県尼崎市、社長:三町公平、資本金:4千500万円 )と社団法人滋賀県トラック協会(滋賀県守山市、会長:西村幸雄)は、このほど滋賀県内では初めての天然ガススタンド「大津エコ・ステーション」(大津市富士見台)を完成、10月17日よりオープンします。

天然ガス自動車は、全国で約1万3千台近くまで普及し、その内近畿圏は今年9月時点で4,000台に達しています。ちなみに世界では200万台普及しています。天然ガス車はガソリン車やディーゼル車に比べて排出ガス中の有害物質が少ない車ですが、スタンドが少ないため全国的に普及のスピードが遅いとされています。
 滋賀県は、2000年3月に大津市でG8環境大臣会合を開催するなど、地球環境問題に特に熱心な自治体として高く評価されています。なかでも低公害車の普及には積極的に取り組んでいますが、県内に天然ガスステーションがなくオープンが待たれていました。

「大津エコ・ステーション」は、名神高速、大津I.Cから10分の距離の、大津市富士見台5-9にオープンします。同じ敷地内にはLPガスオートスタンド、LPガスシリンダー充填所もあり、クリーンエネルギー施設として効率的に運営ができます。
 近畿圏で天然ガス自動車は年間1,000台のペースで普及しており、同ステーションでは今年度中に70台、3年後には250台を見込んでいます。
 天然ガススタンドの諸設備のうち、機械装置と設置・施工部分の費用を滋賀県トラック協会が拠出し、土地、建物を岩谷石油が提供します。業務運営は岩谷石油大津営業所が担当し、導管の建設及び運営補助はガスを供給する大津市企業局が行います。

■「大津エコ・ステーション」の概要

固定式シングル×2基
月曜〜日曜 AM8:30〜AM4:00

〈参 考〉
 天然ガス自動車は、排気ガスとして有害な酸性雨となるSOz(硫黄酸化物)や黒鉛(粒子状物質:スス)を全く出さず、地球温暖化の原因となるCO2(二酸化炭素)の排出量はガソリン車の70%と少なく、さらに光化学スモックの原因となるNox(窒素酸化物)の排出量が少ないなど、環境に優しい自動車として、近年、脚光を浴びています。現在国内に約1万3千台、近畿圏では4,000台に達しています。
 一方、天然ガススタンドは、全国で181ヵ所14年3月現在)と、まだ普及率が低いため、国がスタンド1基当り9千万円助成しますが、最近では地方自治体が、独自に助成金を設けて普及促進を図っています。
 例えば、東京都の場合国からの助成を引いた残りの半額(上限2千5百万円)を助成しています。また、東京都杉並区の場合は、2千万円を上限に総建設費から国と都の助成を引いた残りの3分の2を助成しています。全ての助成を受けると事業者の自己負担額は1千500万円程度で済みます。
 既に、地球環境問題解決のため、天然ガス自動車の普及はスタンドのインフラ整備のスピードにかかっているといえます。

法人および会社概要
社団法人 滋賀県トラック協会 会長 西村幸雄
滋賀県守山市木浜町2298-4 加盟社数 569社
電話 077-585-8080