2002年01月22日(火曜日)

ニチメン(株)の保有の大分液化ガス共同備蓄(株)の株式取得について

岩谷産業株式会社(本社:大阪・東京、社長:牧野明次、資本金:200億円)とニチメン株式会社(本社:東京・大阪、社長:半林亨、資本金:521億円、以下、ニチメン)は、ニチメンが保有する大分液化ガス共同備蓄株式会社(以下、大分共備)の全株式を当社に譲渡することで合意いたしましたのでご連絡いたします。

1.1月21日、大分共備取締役会のご承認をいただき、当社はニチメンより同社が保有する大分共備の全株式を譲り受けることになりました。
2.その結果、当社の保有する大分共備の株式数は12.200株、持株比率は10%となります。
3.当社のタンク容量は4.3万トンとなります。
4.株式譲渡の時期は2002年1月末日を予定しています。
5.当社はこれにより当地区における安定供給体制をより強化すると共に、コストの削減を図る計画です。