2001年05月22日(火曜日)

米国の大手建材メーカーと販売代理店契約を締結
天井システム材(サスペンション及び岩綿吸音板)を輸入販売

岩谷産業株式会社(本社:大阪・東京、社長:牧野明次、資本金:200億円)は、このほど米国の大手建材メーカーで、岩綿吸音板の世界最大のシェアを持つアームストロング社(本社:ペンシルバニア州ランカスター市、社長:フランク リディック)との間で、天井システムに関する販売代理店契約を締結しました。
アームストロング社は、日本市場において、既に床材を販売しておりますが、この度、当社が同社の天井システム材(サスペンション及び岩綿吸音板)を発売する事になりました。

同社の天井システムは、日本ではクロス工法と呼ばれているシステムですが、これまで、日本では、クロス工法はあまり普及が進んでおりませんでした。しかしながら、このクロス工法(同社工法名:モジュールグリッドシステム)はその優れた機能性、簡便性などからアメリカ、ヨーロッパ、豪州、アジアなどのほとんどの国々で、天井システムの定番となっております。最近、日本市場においても、その特長が認められ、大手デベロッパーなどの採用が増えつつあると同時に、日本の設計事務所などでも、オフィスレイアウトの変更や多様化するオフィスニーズへの対応等を考慮した、ユーザーの利便性を第一に考えた設計思想が広がっており、モジュールグリッドシステム(クロス工法)への関心が高まっております。

同社のモジュールグリッドシステムは、従来の日本のクロス工法(T-Bar工法)と比較し、天井の意匠性を大幅に向上させております。更に、その特長として、多様化するオフィスニーズへの適応力、世界規模での生産による価格メリット、天井の軽量化による優れた耐震性、簡便な施工方法等が挙げられます。

販売につきましては、弊社の建設資材部(TEL:03-5405-5801)が窓口となります。物流機能を有する流通代理店を各地に設定し、全国ベースでの販売を行うことを計画しております。また、コスト競争力を維持する為、カタログ及び技術資料は電子カタログとしてインターネット上に公開するなど、可能な限りインターネットを利用した効率的な販売体制の確立を目指します。(URL http://www.iwatani.i-e-c.co.jp/kenzai/)

なお、天井としてのコストダウン、高機能性を実現する為、アームストロング社のモジュールグリッドシステム専用の照明器具や吹出口などのアクセサリ-関係も標準品、推奨品と同時に提案・販売していく予定です。

アームストロング社の概要

1. 全社

社名 : アームストロング社(Armstrong World Industries,Inc.)
    本社 : ペンシルバニア州ランカスター市(Lancaster, Pennsylvania USA)
    社長 : フランク リディック(Mr. Frank A. Riddick)
    設立 : 1860年
    資本金 : 約56億円