2001年09月28日(金曜日)

(株)旭プロパン商会の株式購入に関するお知らせ

今般、岩谷産業株式会社(本社:大阪・東京、社長:牧野明次、資本金:200億円、証券コード:8088)は、(株)旭プロパン商会(本社:川崎、社長:島岡栄基、資本金:1千万円)と、同社の全株式購入に関する売買契約を締結しましたのでお知らせします。

〔1〕 株式購入の理由
(株)旭プロパン商会は、昭和33年、川崎市にLPガス販売を主な事業として会社を設立して以来、川崎、横浜を中心に神奈川全域を地盤とし、現在ではLPガス供給世帯数7,500戸を有する会社です。
近年わが国の経済構造が変化する中、エネルギーの規制緩和に伴う電力、都市ガスなどエネルギー間競争の激化により、LPガス業界においては特に経営効率の向上と事業コストの低減が求められてきています。
このような環境下、(株)旭プロパン商会は将来の事業構想、人的・物的・資金的経営効率など総合的な観点から検討しました結果、当社との永年に亘る取引実績及び信頼関係、重ねてLPガス事業に対する姿勢を評価され、当社への株式譲渡を決定しました。
それを受けて、当社は、昨年11月に発表しました中期経営計画に沿って、「ガス&エネルギー企業」の基幹事業であるLPガス地域事業強化・拡大の一環として、特に川上から川下までの事業インテグレーションメリットを確保すると共にLPガス事業収益の大半が集中している川下強化の観点から、同社の全株式を購入することを決定しました。
今後、当社が永年に亘り蓄積したノウハウを有効に活用し、(株)旭プロパン商会の経営効率の向上と競争力の強化を進めると共に、更なる社員のモチベーションの高揚を図りながら、地域グループ企業内での相乗効果をより一層高めていく所存です。

〔2〕 (株)旭プロパン商会の概要
(1) 商   号
(2) 代 表 者
(3) 本店所在地
(4) 設立年月日
(5) 主な事業内容
(6) 資 本 金
(7) 従業 員数
(8) 販売 地域
(9) LPガス供給世帯
(10) 最近の業績
株式会社旭プロパン商会
代表取締役社長 島岡栄基
神奈川県川崎市
1958年(昭和33年)7月16日
LPガス、LPガス関連機器他の販売
1,000万円(発行済株式 20,000株)
横浜、川崎を中心とする神奈川県全域
約7,500世帯
売上高 730百万(平成12年6月期)

〔3〕購入実施日     平成13年8月31日

〔4〕役員等の派遣
       当社より、代表取締役 江田一道を含め合計6名を派遣しました。